Какой должна быть идеальная кухня? Уютной, комфортной,
современной. Такой, чтобы и хозяйка, и ее гости проводили здесь время не только
с пользой, но и с удовольствием.
Во-первых, ты должна решить для себя, какую основную функцию
будет нести кухня. Только ли места для приготовления пищи? Или она будет
совмещена со столовой? Или, может быть, именно здесь расположится зона отдыха –
то место, где вся семья будет собираться для общения?
Во-вторых, оцени размеры помещения. Если ты счастливая
обладательница большой кухни, то можешь смело экспериментировать с отведенным
пространством: например, одна из последних тенденций – зона отдыха на кухне с
мягкой софой или небольшим диванчиком. А вот маленькую кухню не стоит
перегружать мебелью: обеденный стол можно вынести в зал, холодильник в коридор,
а часть шкафов разместить на балконе или в кладовой.
В-третьих, не загоняй себя в жесткие рамки. Плита не обязательно
должна быть возле газовой трубы, а мойка рядом с водой и канализацией –
сегодняшние материалы и технологии позволяют без особых проблем перенести все
составляющие кухни в любую другую точку.
В дизайне кухни существует «правило треугольника»: чем меньше
расстояние между холодильником, мойкой и плитой, тем эргономичнее кухня. Кухня
может быть прямой, островной, Г-образной, полукруглой и т.д. Главное, найти
оптимальное соотношение между кухонными зонами.
1. Зона хранения запасов
В первую очередь здесь размещается холодильник. Он может быть
встроенный в кухонный гарнитур или располагаться отдельно. Кроме того, в этой
зоне желательно разместить шкаф для продуктов, требующих длительного хранения
(крупы, консервы). Для большего удобства такой шкаф устанавливают рядом с
холодильником. Размеры этой зоны зависят от количества членов семьи и объемов
закупок продуктов.
2. Зона хранения кухонной утвари
Посуда может храниться в нижних выдвижных ящиках кухонного
гарнитура или в навесных шкафах. Желательно, чтобы эта зона соседствовала с
мойкой. Для красивых сервизов и хрусталя можно приобрести сервант.
3. Зона мойки
Здесь находится сама мойка, а также место для мусорного ведра и
отделение для хранения чистящих и моющих средств. Если есть посудомоечная
машина и измельчитель отходов, то они тоже должны располагаться поблизости –
это поможет значительно сэкономить время, затрачиваемое на мытье посуды.
4. Зона готовки
Пожалуй, это основное место на кухне. Здесь располагаются
рабочая поверхность (например разделочный стол), плита, вытяжка и т.д. Столовые
приборы, разделочные доски, различные емкости и т.д. необходимо разместить на
расстоянии вытянутой руки.
5. Зона принятия пищи
В этой зоне должно быть достаточно места, чтобы, не толкаясь и
не сдавливая животы о край стола, разместились все члены семьи. А если места
мало, то обеденную зону лучше вынести в другое помещение, а на кухне
ограничиться барной стойкой, за которой можно быстро перекусить.