Кухня предназначена не только для приготовления пищи, часто она является
местом семейных обедов и разговоров по душам. Кухня – домашний очаг, сохранение
которого – священный долг. Поэтому очень важно сделать ее уютной, вызывающей исключительно
положительные эмоции. Особое внимание при оформлении следует уделить выбору
цвета. В комнате без цветовой гармонии человек ощущает дискомфорт.
Цветовые предпочтения неодинаковы у различных людей. Однако всё-таки можно
выделить некоторые общие тенденции восприятия.
Жёлтый – цвет солнца, символ вечности на Востоке. Он настраивает на
оптимистический лад, создаёт атмосферу тепла и уюта.
Оранжевый цвет по своему действию превосходит жёлтый, ещё более усиливая
ощущение жизнерадостности.
Красный – цвет жизни, любви и страсти. Насыщенный красный - резкий
раздражитель, поэтому лучше использовать его более мягкие оттенки – розовый,
коралловый, бордовый.
Названные цвета возбуждают и усиливают аппетит, способствуют лучшему усвоению
пищи. Поэтому они вполне приемлемы для оформления кухни. Однако, если все члены
семьи склонны к полноте, свойство этих цветов усиливать аппетит сыграет злую
шутку. Однако не следует забывать, что цвет способен создавать иллюзию
увеличения либо уменьшения пространства. Слишком насыщенные – красно-оранжевый,
жёлтый, ярко-охристый – зрительно сужают комнату.
Голубой – цвет неба и моря – символизирует душевный покой и умиротворение. Он
наполняет помещение прохладой и оптически увеличивает его размеры. А вот
использование ярко-синего в отделке кухни не рекомендуется. В природе очень
мало продуктов питания синего цвета, поэтому он подавляет аппетит.
Фиолетовый – смесь красного и синего – обладает характеристиками этих двух
цветов. Синий сдерживает напор красного, а красный в свою очередь разбавляет
холодность синего.
Зелёный – цвет покоя и гармонии, делает человека более работоспособным и не
утомляет глаза. Сочетание умиротворяющего зелёного с активным жёлтым позволяет
добиться наиболее полной гармонии в интерьере кухни.
Белый – создаёт эффект воздушности, но ассоциативно приближает кухню к
лаборатории. Поэтому лучше его использовать в сочетании с другими цветами.
Белый смягчает прохладу синего, уравновешивает агрессию красного.
Коричневый – сам по себе нейтральный цвет, не вызывающий ярко-выраженных
эмоций, но оттенки желтовато-коричневого создают атмосферу непринуждённости и
духовной близости. В то время как тёмные оттенки коричневого и чёрного являются
нежелательными для кухни – они угнетают аппетит и зрительно уменьшают
помещение.
При выборе цвета главное добиться гармоничного сочетания цветов и оттенков. Они
могут сочетаться по контрасту либо на нюансах (оттенки одного цвета). Не стоит
сочетать цвета в пропорции 1:1. По правилу «золотого сечения» соотношение
основного и дополнительного цветов должно составлять 5:3. На рабочем месте
резкие контрастные цвета, постоянно находящиеся в поле зрения, утомляют глаза.
Лучше использовать эти же цвета в приглушенном виде. Нюансное сочетание
действует успокаивающе. На таком нейтральном фоне можно разместить и отдельные
яркие пятна.
Следует заметить, что цвет кухонной мебели (навесных шкафов, рабочего и
обеденного столов и т.д.) почти всегда является основным. Лучше выбирать мебель
спокойных, ненавязчивых тонов.
Вне зависимости от стиля и цветового решения, следует помнить, что кухня – одна
из самых главных комнат в доме, где семья проводит не так уж и мало времени,
поэтому к её оформлению необходимо подходить с особой тщательностью.
Благодарим за предоставленные фото компании 'Экомебель', 'Томи', 'Анонс' и
'Стильные кухни'.